Alexey Zabolotnov (z_alexey) wrote,
Alexey Zabolotnov
z_alexey

Отзыв: цифровое и кабельное телевидение от Дом.ru ТВ


Телевизор смотрю редко, но все же включаю его. 5 лет назад, переезжая в новую квартиру, купил маленький ТВ 20", думал постоит пару месяцев, а потом куплю в комнату большой, а маленький отправлю на кухню. Но на деле оказалось, что все пять лет так и прожил с маленьким теликом :). В декабре сменил интернет-провайдера на Дом.ру, и в комплекте с интернетом в квартире появилось цифровое телевидение (до этого было кабельное). Меня хватило всего на 3 дня...


Через 3 дня моему терпению пришел конец. Если раньше ТВ стоял у нас в 1,5 метре от дивана, то на новом месте телик стоит в 4 метрах и абсолютно не видно, что там показывается на этом 20" экране. Ну и согласитесь, смотреть цифровое ТВ и HD-каналы на старом аппарате – это издевательство? Вечером сел и стал выбирать новый телик, по уже завышенным ценам. Требование было одно – поддержка Full HD, без всяких 3D и умных допов. В итоге нашел 42 дюймовый Сони по приличной цене. Взял.


Выбрал. Купил. Подключил. И первым делом стал смотреть чем отличаются HD-каналы от обычных (на маленьком тв особой разницы я не видел). По Первому каналу в это время был какой-то предновогодний концерт или шоу. Находясь в 4-5 метрах от экрана переключаю эфир с обычного Первого канала на 1HD и сравниваю качество. Понятное дело, что на обычном канале заметны квадратные пиксели, а на HD-все четко, но тут камера начинает показывать лица наших поп-звезд крупным планом и в HD-версии становятся видны все тонны тонального крема, которые наложили им на лицо, каждая морщинка и прочие "шероховатости". Вообщем HD-каналы это круто, но лучше лица крупным планом не показывать :)


Про сортировку каналов в цифровом ТВ
Всего в полном пакете у меня оказалось более 160 цифровых каналов, из них 56 в HD-качестве. Про том, что в цифровом ТВ нельзя менять каналы местами знал давно и считал это ужасно неудобным. Почему, например, нельзя телеканал НТРК поставить на кнопку 2, а приходится запоминать, что это канало под номером 24? Конечно, можно создавать собственные списки каналов и там поставить их в нужном порядке, но добираться до этого списка неудобно. Правда через пару дней использования привыкаешь и даже понимаешь, что так даже удобнее. Дело в том, что каналы сгруппированы. Например с 300 по 399 идут развлекательные каналы, с 400 по 499 идут познавательные, с 700 - новостные и т.д. Таким образом просто достаточно запомнить нужную тематику. Я всегда набираю 400 и начинаю двигаться вперед, зная, что если нет ничего интересно на National Geographic, то будет что-то на канале Наука 2.0 или Nat Geo Wild.


Аналоговое и цифровое кабельное ТВ
Всегда думал, что цифровое ТВ заходит в квартиру по интернет-кабелю. Оказывается это у Ростелекома так, а у Дом.ру телевидение заводится по обычному коаксиальному кабелю. Причем, подключив кабель к телевизору с поддержкой DVB-C, каналы будут в цифровом формате (даже без приставки), и при этом можно поставить разветвитель и подключить старый телевизор, который будет показывать обычное кабельное (правда здесь будет порядка 60 каналов). На самом деле это очень удобно, т.к. за второй телевизор вы в этом случае ничего не доплачиваете, а если бы это был ТВ от Ростелекома, то пришлось бы покупать вторую приставку либо отдельно подключать кабельное ТВ.



Здесь есть одна хитрость. Через разветвитель можно подключить только два ТВ. Если подключить третий, то каналы начинают "сыпаться". Делом в том, что операторы  ослабляют уровень сигнала (это делают все операторы), чтобы на один кабель не садились соседи, а если есть необходимость подключить третий телевизор, то можно доплатить. Но в дом.ру есть одна хитрость, которая позволит сэкономить (читайте об этом в разделе Мультискрин)

Приставка Humax HD 9000i
За приставку нужно заплатить один раз – 450 руб. при подключении., дальше она у вас будет в бесплатной аренде. Как показала практика, все каналы спокойно показываются и без приставки, но приставка добавляет интерактивности. В режиме реального времени можно смотреть ТВ-программу на все каналы, можно записывать и просматривать эфиры, доступны бесплатные медиасервисы: Tvigle, IVI, Vidimix, а также клипы music.ivi.ru (огромный выбор фильмов, клипов, сериалов и все бесплатно). Кроме этого есть видеотека "Дом.ру" - здесь уже фильмы за деньги, но зато доступны новинки. Есть социальные сети: Вконтакте, Новости, 2Гис (хотя лично я ими так ни разу и не пользовался). Для некоторых каналов можно переключать звуковую дорожку, таким образом можно смотреть фильмы в оригинальной озвучке.


Можно подключать флешки и смотреть с них видео и фото.
Схема подключения: К приставке подключается ТВ-кабель и интернет-кабель, а от приставки в телевизору сигнал передаётся по hdmi-кабелю.


Сервис «Мультискрин»
С помощью сервиса «Мультискрин» можно смотреть более 60 каналов на планшете или другом устройстве на базе iOs или Android. Эта услуга подключается в личном кабинете бесплатно для двух устройств. Доступны и HD-каналы. По сути можно смотреть тв в любом месте квартиры и даже за ее пределами. Помните, что существует ограничение на подключение двух тв? Так вот в теории можно взять планшет, и подключить его через HDMI-кабель к телевизору и смотреть любимые передачи еще на двух тв. Единственное я не проверял это на практике, нужно посмотретькакое разрешение будет на выходе (явно не Full HD, но для небольшого телевизора, думаю, должно хватить). Картинка с планшета, телеканал Наука 2.0:


Итоги тестирования Дом.ru
По итогам 1,5 месячного тестирования могу смело рекомендовать ДОМ.ру всем знакомым. Про их сервис я уже писал в посте "Пришлось снова сменить провайдера...". Кроме сервиса здесь удобный личный кабинет. Единственное замечания к личному кабинету, это неполная детализация. Например в декабре у меня была строка: "Платные сервисы" и что включено в эту строку в личном кабинете посмотреть нельзя. Конечно я догадывался, что там плата за статический ip, но на всякий случай позвонил в службу поддержки и попросил расшифровать. Без проблем получил ответ на свой вопрос, действительно, это я дополнительно заказывал ip-адрес и за него было списание и плюс несколько акционных пакетов у меня было подключено на месяц по цене 1 руб.
А по качеству интернета и ТВ это лучший провайдер, которым мне доводилось пользоваться.

Вам слово:
А вы смотрите ТВ? Какие каналы?


Ещё интересные записи на эту тему:
Спасибо, что дочитали! Следить за моими новыми интересными записями можно: [Подписаться на ЖЖ] [ВКонтакте] [Твиттер] [Инстаграм] [Фейсбук]

Для репоста или лайка используйте кнопки:
Tags: Дом.ru, Обзоры и тестирование, Фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →