Alexey Zabolotnov (z_alexey) wrote,
Alexey Zabolotnov
z_alexey

Моя первая читалка: ONYX BOOX T76ML CLEOPATRA

Давно хотел себе хорошую читалку с электронными чернилами E Ink (даже спрашивал у вас: «Какую электронную книжку выбрать») и после месячного тестирования хочу поделиться своим отзывом на ONYX T76ML. До этого книжки в основном читал с планшета либо обычные печатные варианты, поэтому сравнивать буду с ними. Думаю все знают, что электронная книга сочетает в себе плюсы планшета (огромная библиотека у вас в кармане), при этом не портит зрение и может долго работать без подзарядки.



Если коротко, то модель T76ML оказалась очень интересной как по техническим характеристикам, так и по дизайну. Здесь есть всё, что я хотел от книжки: и технология E Ink Perl, и сенсорный экран с диагональю 6.8", и подсветка, и поддержка огромного количества форматов и долгое время работы. Плюс к этому используется ОС Android, с возможностью устанавливать приложения; встроенные словари; модуль WiFi и Bluetooth для прослушивания аудиокниг.
Кстати, эта модель может быть очень интересна в качестве подарка из-за интересной упаковки (об этом читайте далее). Есть и небольшие минусы, но давайте обо всём по-порядку.




Внушний вид и комплектация
Модель ONYX T76ML производит впечатление с самого начала: когда открываете коробку, то книжка выезжает вам на встречу на специальном подиуме. Смотрится очень интересно, поэтому и рекомендую эту модель в качестве подарка:



Плюс к этому в комплекте уже идёт «умная» обложка в египетском стиле. Она и защитит устройство от повреждений и благодаря магнитной защёлке, при закрытии обложки, устройство автоматически переходит в спящий режим:



В комплект поставки входит: непосредственно сама книжка, твердый чехол, краткая инструкция, блок питания и MicroUSB-кабель для подключения к компьютеру:



Дисплей и кнопки управления
ONYX BOOX оснащен дисплеем с технологией E Ink Pearl HD (электронные чернила), имеет диагональ 6.8" при разрешении 1080х1440 точек и 16 градаций серого. Кроме этого здесь установлен сенсорный мультитач дисплей, а значит листать страницы и увеличивать\уменьшать шрифт можно просто скользя пальцами по экрану.
С левой стороны находятся кнопки: меню и возврат; справа: кнопки для для перехода к следующей и предыдущей странице. По центру 5-позиционное кольцо навигации для перемещения курсора. Центральная кнопка – кнопка подтверждения, а при длительном нажатии она включает\отключает подсветку:



В нижней части устройства слот для внешних microSD-карт (поддерживаются карты до 32 Гб), разъем microUSB для зарядки устройства и связи с компьютером и кнопка включения устройства:



Более года пользуюсь планшетом iPad mini и так привык к его размерам, что попробовав читать с электронных книг с небольшим экраном – лично мне было некомфортно. А вот Cleopatra по своим габаритам один в один как миник, только на несколько миллиметров толще. Так что диагональ 6.8 дюйма оказалась для меня просто идеальной:



Несколько слов об операционной системе. Устройство работает под управлением Android 4.0.4 с уже установленным Play Market. Бытует мнение, что Android потребляет много энергии и аккумулятор быстро садится. На самом деле аккумулятор "сажает" не Android, а цветной экран. Поэтому по поводу аккумулятора даже не перживайте – здесь с этим всё очень даже хорошо.  Его ёмкость 1700 мАч и его хватит вам практически на месяц (если читать без подсветки), а если включить подсветку на максимум, то можно спокойно читать по 2-3 часа в день на протяжении 1,5 недели.



Текст очень хорошо читается как в помещении, так и на ярком солнце. При разрешении 1080x1440 точек отлично читаются и PDF-файлы, даже при максимальном увеличении




Нужна или нет подсветка в электронных книжках?
Если вы читаете книжки только днём, то особого смысла нет. Но если читать ночью, например в поезде, то подсветка становится просто спасением. В Клеопатре используется подсветка MOON Light, уровень которой можно регулировать и при необходимости полностью отключить. Вот так смотрится текст с максимальной подсветкой в полной темноте:



Кроме увеличения\уменьшения размера шрифта, здесь можно поменять и сам шрифт, выбрав понравившийся из списка или даже установив свой:



Какие форматы поддерживает Onyx T76ML?

Книжка всеядна на форматы, поддерживаются:
Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, EPUB (DRM), EPUB (non-DRM)
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
Прочие: PDF (DRM), PDF (non-DRM), DjVu

Что касается организации файлов, то встроенная библиотека отображает все книги единым список без разбивки на папки. Сначала это кажется неудобным, но потом понимаешь чем руководствовались разработчики: во-первых здесь есть кнопка поиска, которая быстро найдёт нужную книгу; во-вторых есть фильтр отображать только: читаемые, прочитанные, отмеченные или все; и в-третьих здесь есть диспетчер файлов, который как раз и выполняет роль отображения книг по папкам. Так что все в порядке, главное правильно этим пользоваться:



Встроенные словари
T76ML CLEOPATRA имеет предустановленые англо-русский и русско-английский словари. Для перевода незнакомого слова, достаточно коснуться его пальцем, и словарная статья появится в специальном окне. Также имеется возможность установки дополнительных словарей.



Для чего в книжке Play Market, WiFi и Bluetooth?
Как я уже говорил, на устройство установлен Android со встроенным Play Market. Благодаря поддержке WiFi можно без проблем скачать нужные программы для чтения электронных книжек и прослушивания аудиокниг:



Поддержка WiFi, для книжек не так критична, но раз уж она здесь есть, то нужно пользоваться. В принципе есть возможность войти в браузер и искать что-то в Интернете, но лично мне это показалось некомфортным. Зато я нашёл другое применение: установил приложение Облако mail.ru и с компьютера закидываю нужные мне книжки в облако, а на читалке парой кликов забираю нужную книжку из облака в читалку. Очень удобно – чем подключать всякие провода:



Для прослушивания аудиокниг можно установить приложение MortPlayer Audio Books и подключить наушники через Bluetooth. Проверить работу не могу, т.к. нет в наличии таких наушников, но в сети пишут, что данная связка работает.
Если вернуться к фотографии с разъемами, то видно, что есть место для разъема наушников. Но в этой модели наушники подключить нельзя, а было бы неплохо. Видимо такая возможность появится в следующей модели:


Выводы:
Плюсы ONYX BOOX T76ML: отличный сенсорный экран с отключаемой подсветкой; широкая поддержка форматов; удобство использования; очень хорошая автономность работы; возможность устанавливать приложения из Play Market; поддержка WiFi и Bluetooth; предустановленные словари; обложка в комплекте.

Минусы ONYX BOOX T76ML: отсутствует разъём для подключения наушников (можно подключить наушники через Bluetooth); Цена в магазинах 9690 руб. для книжки кажется большой. Есть более доступные модели, правда при этом придётся пожертвовать какими-то плюсами, которые есть у Клеопатры.

Итог: книжка идеальна для частого использования, уверен, что по функционалу она многим понравится, если не испугает цена. Стоит обратить внимание на эту модель, если хотите выбираете электронную
книжку в подарок – поверьте, и сама книжка и упаковка произведёт впечатление на виновника торжества



Вам слово:
Какие книжки выбираете Вы: читаете обычные или используете электронные читалки? Или вам для этого достаточно планшета?


Читайте другие записи на эту тему:
Спасибо, что дочитали! Следить за моими новыми интересными записями можно: [Подписаться на ЖЖ] [ВКонтакте] [Твиттер] [Инстаграм] [Фейсбук]

Для репоста или лайка используйте кнопки:


Tags: e ink perl, onyx, onyx boox t76ml cleopatra, Обзоры и тестирование, Рекомендую, Фотоотчет, Электронные читалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →