Alexey Zabolotnov (z_alexey) wrote,
Alexey Zabolotnov
z_alexey

Как это работает: бюджетный центр современных медицинских технологий в Чебоксарах




Друзья, вы смотрели Доктор Хаус или другой сериал, где показывают больницы, которые кардинально отличаются от того, что мы видим когда идем к своему врачу? Но даже в Чебоксарах есть больница, ничуть не хуже (а может быть даже и лучше) западных аналогов. Не верите?

В России всего три таких центра, и один из них находится в Чебоксарах. Благодаря atner мы побывали в федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования и сейчас хочу рассказать и показать Вам эту сказку:
.

Если сказать коротко, то в центре творят буквально чудеса. Например бабушка несколько лет мучается и не может нормально ходить. Здесь ей устанавливают искусственный сустав и через 5 дней она может бегать! Бабушка удивляется, до чего дошел прогресс и почему раньше не было таких технологий (эту историю рассказали не на экскурсии, а родственники). Причем все это делается бесплатно.

Обязательно загляните подкатат и убедитесь, что в России существуют современные медицинские центры:



#03. Экскурсию провел главный врач этого центра - Николаев Николай Станиславович, за что ему еще раз огромное спасибо!



#04. Начнем с коридоров, ни в одной больнице Чебоксар я не видел такой чистоты. Экскурсия проходила в выходной день, поэтому коридор пустой. Но когда я был здесь в качестве пациента, то наблюдал интересную картину: пациентов на современных каталках (как в Докторе Хаусе) вывозят из одного кабинета и отправляют в другой. Пациентов много и чтобы не было накладок и очередей, пациентов перевозят по специальным маршрутным картам



#05. В отделении лучевой диагностики установлены современные томографы:



#06. А это совсем крутая штука: МРТ. За стеклом видно как пациент лежит внутри этого аппарата. Однажды и я был в этом кабинете. Нужно лежать минут 30-40, вокруг довольно темно и еще он прилично так шумит, а нужно лежать неподвижно - иначе картинка смажется. На первых минутах я думал там с ума сойду и придумал, что у меня клаустрафобия :) Но в итоге прошел обследование. Кстати, этому мужику одели наушники и вместо шума томографа он слушает приятную музыку :)



#07. В это время врач отслеживает картинку на компьютере. Затем она записывается пациенту на диск или флешку. Ну и естественно выдается распечатка в различных срезах



#08. Кабинет денситометрии - определяют минеральную плотность костной ткани. Это уникальный метод ранней диагностики остеопороза с целью профилактики патологических переломов.



#09. При исследовании определяется минеральная плотность костной ткани шеек бедренных костей, позвоночника с последующей автоматической обработкой данных и сравнение их с возрастной нормой.



#10. Хотел заснять как на нем сканируют одного из блогеров, но нужно было ждать пока аппарат пройдет настройку на эталон, поэтому показываю работу аппарата на эталонном образце:



#11. Я же говорю, что здесь красиво!



#12. Перемещаемся в стационар. Все пациенты подключены к датчикам, и показания этих датчиков в режиме онлайн передаются на пост, где за ними следит медсестра или медбрат :)



#13. Это операционная. Внутрь нас естественно не пускают, т.к. там нужна 100% чистота. В субботу в операционной устраивают генеральную уборку, и полностью ее вычищают. Кроме этого, здесь установлен аппарат, который при включении убивает 99,9% бактерий.



#14. Особенность центра заключается в том, что пациента укладывается на специальную панель, которая автоматически перемещается в операционную и обратно. Т.е. пациента не перекладывают вручную со стола на стол



#15. Центральное стерилизационное отделение: Полностью автоматизированный процесс мойки, дезинфекции и сушки хирургических инструментов, рубчатых инструментов, изделий из стекла, контейнеров, лотков и принадлежностей для анестезии в моечно–дезинфекционной машине GETINGE 46 – 4, (Швеция) способствует полноценной подготовке изделий к стерилизации.



#16. Только вдумайтесь, на одну операцию нужна тележка инструментов из шести ящиков:



#17. Стерилизация проводится круглосуточно! Для стерилизации используют современные упаковочные материалы (комбинированные упаковки, крепированная бумага, бумажные пакеты для стерилизации), обеспечивающие высокий уровень антибактериальной защиты.



#18. Самый главный враг - это инфекция. Поэтому очень важно, чтобы никакая инфекция не попала пациенту во время операции, иначе пациент обречен на вечные проблемы. Поэтому на стерилизацию тратятся огромные средства



#19. В коридоре также стоят устройства для очистки воздуха:



#20. Отделение лабораторной диагностики, оснащенная современным оборудованием и штат квалифицированных сотрудников, проводит лабораторные исследования, имеющие высокую аналитическую и диагностическую надежность.



#21. Лаборатория Центра проводит все известные виды клинических лабораторных исследований: общеклинические; гематологические; биохимические; коагулогические; иммунологические; цитологические;микробиологические.



#22.



#23.



#24. Автоматический микробиологический анализатор позволяет провести: идентификация бактерий и дрожжей; и исследование чувствительности к антибиотикам клинически значимых бактерий



#25. На крыше центра установлены дорогие фильтры, очищающие воздух в операционных. Кстати, крыша центра оснащена подогревом, поэтому снег зимой здесь не замерзает:



#26. Центрифужная



#27. А это одна из пациенток центра. Операцию сделали только вчера, а сегодня уже пытается ходить. Этнер решился задать "неудобный вопрос" - как тут с питанием. Бабушка говорит, что очень хорошо, порции на столько большие, что только мужик съест :).



#28. Еще один пациент, разрабатывают ногу, чтобы максимально быстро поставить его на ноги (но без потери качества)



#29. В центре действует WiFi для персонала. Дело в том, что здесь максимально избавляются от бумажной работы. Снимки и другие материалы сотрудники просматривают на планшетах



#30. Одноместная палата. Эта женщина здесь уже второй раз. В прошлом году ей делали операцию на левую ногу - очень понравилось. В этом году сделали на правую. Нога разрабатывается на специальном аппарате, который с заданной периодичностью и под нужным углом сгибает и разгибает ногу:



#31. Программа настраивается индивидуально для каждого пациента:



#32. В это время женщина лежит и на мониторе смотрит видеоролик, в котором рассказывается какие упражнения и как нужно будет делать после выписки, что можно и чего нельзя. Все ролики сняты этим же центром


#32а. В каждой палате имеется сан.узел, каких мало встретишь даже в европейских отелях
Фото: Дима Барышова из его отчета про этот же центр



#33. А вот и каталки, зацените:



#34. Зал для проведения обучения и конференций. Здесь же утром обсуждаются назначенные на сегодня операции, просматривают снимки пациентов:



#35.



#36. В центре проводятся бесплатные лекции по лечению и профилактике остеопороза:



#37.



#38. На фото слева-направо: celt_tv, chuvashiamoskva, tutmary, Николая Станиславович, atner, kipek

за кадром остались aofedorov, alexey_donskoy и baryshov


Вам слово:
Даже не знаю, как после такого ходить в другие больницы. А как Вам центр, друзья?





Подпишитесь на мои обновления в Вашей любимой соц.сети:
Вконтакте
Facebook
twitter
ДруЖЖить в livejournal


Для репоста или лайка используйте кнопки:


Tags: Блог-тур, Медицина, Фотоотчет, Чебоксары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →