Alexey Zabolotnov (z_alexey) wrote,
Alexey Zabolotnov
z_alexey

Экскурсия по литейному цеху Промтрактора

У меня уже несколько раз были репортажи с производства Промтрактора, и читатели частенько пытались заметить, мол "вас водят по чистым цехам, показывают только как все хорошо, а вы бы вот заглянули на литейку, например". Да мне и самому было интересно туда заглянуть, и вот это случилось:



Естественно, поддерживать чистоты в литейном цехе, как это было в других - просто не реально. Условия работы сложные, я еще с дуру отказался и не надел респиратор и надышался. Кроме литейного цеха, в данном посте вас ждет видео, как на трактор упала болванка 300 кг и что осталось от кабины трактора...



#02. Скоро мы узнаем, что это такое:



#03. Не успел спросить, что это такое. Может кто из френдов подскажет?
Кстати, обратите внимание на белый снег вокруг литейного цеха. Это говорит о том, что в цехах установлены хорошие фильтры и ничто не угрожает экологии города и жителям Чебоксар:



#04. Перейдем непосредственно к процессу. Чтобы отлить детали, сначала из песка, под высокой температурой прессуют формовочные стержни:



#05. Формовочные стержни предназначены для формирования внутреннего пространства детали. Грубо говоря этот стержень потом зальют металлом, металл застынет, а песок потом разрушат внутри детали и высыпят из детали, таким образом там образуется пустота нужных размеров и нужной формы:



#06. Производство этих стержней автоматизировано и выполняется сериями. Задали программу - сделали нужно количество одного вида, затем перепрограммировали и запустили формирование другого вида стержней:



#07.



#08. Общий план:



#09. В это же время на другой установке, опять же из песка, делают формы для отливки, куда будет заливаться расплавленный металл и которые отвечают за внешнюю форму конечного изделия:



#10. А в специальных печах, под воздействием мощной электрической дуги, плавят металл:



#11.



#12.



#13. После расплавления, металл заливается в эти емкости:



#14. Далее металл разливается в формы, а остатки расплавленного металла сливается



#15. Адская работа:



#16.



#17. После остывания, детали отправляются в дробеструйную камеру для очистки. Управление и контроль за работой производится из операторской кабины:



#18. Песок, который использовался в качестве форм, измельчается и затем будет повторно использован для новых формовочных стержней:



#19.



#20. Над головой то и дело по монорельсе проносится очередной вагон:



Видео с монорельсой:



#21. Дальше нам показали как производится тестирование кабин тракторов. В одном помещении кабину полностью переворачивают, имитируя опрокидование трактора. А здесь на кабину роняют болванку массой 310 кг. В обоих случаях водитель должен остаться живым и невредимым:



Видео падения 310 кг на кабину трактора:



#22. На кабине образовалась вмятина, но водитель жив!



#23. Лаборатория исследования качества
Лаборатория исследования качества


#24. Сюда поступают детали с описанием какие параметры необходимо проконтролировать:
Лаборатория исследования качества


#25. Такой монотонной работой занимаются исключительно женщины, мужчина бы тут к джостику компьютер подключил и на самолете летал :)) (шутка - ни один мужчина не способен выдержать такую работу):
Лаборатория исследования качества


#26. Исследование качества важный момент в производстве. Сейчас на рынке полно китайских подделок запчастей, которые не проходят подобного тщательного контроля качества. Представляете, что решили вы сэкономить и купить китайскую подделку, а потом из-за нее ваш бульдозер встанет где-нибудь на севере при минус 45 за бортом?
Лаборатория исследования качества


#27. Ну и несколько фотографий рабочих с производства:



#28.



#29.





P.S.
  Может есть, что добавить? Напишите в комментариях к данному посту


Tags: Блог-тур, Пресс-тур, Производство, Промтрактор, Промышленный туризм, Фотоотчет, Чебоксары, Четра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments