Alexey Zabolotnov (z_alexey) wrote,
Alexey Zabolotnov
z_alexey

4G от #МегаФон в Чебоксарах станет доступнее?

Есть инсайдерская информация, что МегаФон сделает 4G доступнее. Подробности в этом посте – чуть ниже, а для начала предлагаю сравнить скорости технологий 3G и 4G сетей на примере города Чебоксары. Мы проехались по городу и сделали тестовые замеры (причем точки выбирали самостоятельно, заглянули даже в овраг).




#02. Кстати, вот он овраг – это микрорайон Байконур. Оказывается застройщик тут возвел часовню в виде ракеты:


Постараюсь описать все простым языком, избегая технических терминов. Так вот, до прошлого года Чувашия (да и Россия) для использования мобильного интернета использовалась сеть 3G. В прошлом году оператор поставил на свои вышки специальные платы, которые позволили увеличить скорость в той же сети 3G (технология называется dual-carrier), благодаря которой скорость мобильного интернета существенно повысилась. А уже в конце года началась эксплуатация сети 4G в Чебоксарах.

Так вот! Народ спрашивает, а имеет ли смысл использовать 4G, если есть эта самая dual-carrier?



#03. Первой точкой остановки был парк Победы. В тестировании принимали участие независимые блогеры и представители СМИ, и технические специалисты компании МегаФон:



#04. Кто-то тестировал сеть 3G, кто-то 4G. В ход шли смартфоны, планшеты, ноутбуки, модемы и роутеры:



#05. Было даже пара телефонов с поддержкой 4G (LTE) на Российских частотах.



#06. К слову о сравнении скоростей. На ноутбуке скачивали торрент сначала в сети 4G (красный график), а затем переключили сеть в 3G – на графике это последняя 1/3 часть участка. Заметно, что скорость ниже в 1,5-2 раза:



#07. Следующая точка остановки: кирпичный завод в районе ул. Афанасьева. Скорость на скачивание здесь 37 Мбит/сек, на отдачу 5.3 Мбит/сек:



#08. Для сравнения, на смартфоне с поддержкой 3G были скорости на скачивание: 4,5Мбит/сек, на отдачу: 2,2 Мбит/сек (по данным SpeedTest)



#09. Следующая точка остановки, строящийся микрорайон Университет. Кстати, сеть 4G предназначена только для передачи данных, и если вы захотите позвонить, то на время звонка телефон отключает сеть 4G. Естественно было интересно сколько времени потребуется устройству, чтобы перейти из сети 4G на звонок и потом вернуться обратно...



#10. Так вот: скачиваем на телефоне файл в 4G, на телефон поступает входящий звонок и телефон мгновенно реагирует и выходит из сети 4G. После окончания разговора телефон должен автоматом вернуться в 4G и продолжить скачивание на высоких скоростях, но на это телефону требуется 2-3 минуты... Возможно тех.специалисты что-то придумают, технология относительно новая:



#11. Интересно было померить скорость в овраге. Мкр. Байконур. Думал, что будет плачевно, но скорости: 34 Мб/сек на скачивание и 4,3 Мбит на отдачу. В сети 3G на моем телефоне:  2,8 Мбит и 0,9 Мбит - это первый тест, второй тест: 7 Мбит - скачивание и 1,8 Мбит - на отдачу:



#12. Еще один строящийся микрорайон, ул. Гладкова:



#13. Здесь Андрей Левыкин (директор по инфраструктуре Поволжского филиала ОАО «МегаФон») решили проверить видеосвязь с aofedorov



#14. И для объективности пообщался через Skype c супругой:



#15. Последняя точка нашего тест-драйва, очередная застройка в районе гипермаркета Лента. Здесь скорости оказались ниже всего:



#16. Фото на память:



#17. Далее нас ждали развлечения. Шарики, которые управляются со смартфона. Нужно было пройти лабиринт:



#18. Можно ведь такое управление и в футбольные мячи встроить :)



#19. Слева-направо: aofedorov, alex_stasy и tollique


Теперь про инсайдерскую информацию: в ближайшее время в салонах Мегафон ожидается хорошая скидка на 4G WiFi-роутер (который на первой фотографии). Сейчас он стоит 4590 руб., а будет почти в 2 раза дешевле. Информация неофициальная, но я подожду акции, сам давно хочу купить себе такой.

Еще будет или cмартфон с поддержкой 4G  MegaFon Turbo за 11990 руб (характеристик пока не знаю). Если это планшет, то надо будет напроситься на его тестирование.

Выводы
Как показало тестирование, высокие скорости в сети 3G (даже с dual-carrier) все равно в 1,5-2 раза ниже чем в сети 4G. Некоторые спрашивают: "Зачем переходить на 4G, если в 3G скорости чуть ниже?". Ответ прост: при таком сравнении 3G работает на пике своих возможностей, а 4G на минимуме и имеет большой запас к росту.


Опрос:
    – Как часто вы пользуетесь мобильным интернетом и для каких целей (соц.сети, видео, что-то еще)?




Tags: 4g, Блог-тур, Мегафон, Тест-драйв, Чебоксары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments