Alexey Zabolotnov (z_alexey) wrote,
Alexey Zabolotnov
z_alexey

Экскурсия в МЧС России по Чувашской республики

Сегодня мы наведались в гости в МЧС России по Чувашской республики. Хотите попасть за закрытые двери Центра по управлению в кризисных ситуациях в Чебоксарах? – тогда читайте дальше.



В ходе экскурсии познакомились с пожарной частью №4, посмотрели как принимаются звонки на номер "01", узнали куда поступают наши звонки по номеру "112", как отслеживают террористов и хулиганов в Интернет...




#02. Скромный вход, после которого много чего интересного:



#03. Как и положено - в коридоре Доска Почета:



#04. Перед тем, как попасть в центр по управлению, мы сначала посетили действующую пожарную часть, которая находится в этом же здании. Для начала детские поделки:



#05. Дальше гараж с настоящими машинками. На базе автомобиля Камаз. В Чебоксарах используются автомобили с выдвижными лестницами 30 и 50 метров:



#06. Уважаемые пользователи, запомните раз и навсегда - если в пожарной машине есть бак для воды, то машина всегда приезжает с водой. ВСЕГДА!!! Другое дело, что этой воды обычно хватает на 5 минут тушения пожара, затем нужно ехать на пополнение:



#07. Какой-то тренировочный манекен:



#08. Все сотрудники всегда должны быть в отличной физической форме, поэтому:



#09. А это новенькая машина, куплена в прошлом году(?). Только что вернулась с очередного боевого задания:



#10. Внимание загадка. Попробуйте угадать – что это за буквы?  (ответ будет под фото):

Ответ: буквы - это сокращения званий должностей. На фото виден один из двух таких рядов букв. При передаче смены, сдающая становится в первый ряд, а принимающая - во второй. Каждый сотрудник должен находиться на своем квадрате, соответствующем его званию.


#11. Какой-то старый монитор в пожарной части:



#12. А теперь отправляемся в Центр Управления в Кризисных Ситуациях Чувашской Республики:



#13. В первом кабинете работает два человека. Именно сюда поступают звонки на "01":



#14. Все звонки записываются, и при необходимости информация может быть сразу передана другим экстренным службам города:



#15. На мониторе отображается текущая ситуация по городу. Во время нашего визита было все спокойно:



#16. При вызове 01 - ваш звонок сначала поступает в ближайшую диспетчерскую службу. Этнер решил проверить куда он "попадет" при звонке 112. В результате его звонок ушел в единую диспетчерскую службу города (074). Как нам объяснили, там оперативно могут нажать соответствующие кнопки и все другие службы города (например, скорая и газовики) - будут слушать этот разговор и быстро отправят свои команды на ЧП



#17. Главный центр управления. Сюда стекается вся информация, обо всех ЧП в республике и мире:



#18. В любой момент может быть установлен телемост с другими районами. С помощью него районы докладывают о текущей обстановке:



#19. На заднем плане находится руководитель смены. У каждого сотрудника свои задачи:



#20. Например,  этот человек занимается мониторингом сети Интернет. Его задача отслеживать ключевые слова на форумах, в блогах и т.д. Как только кто-то напишет "бомба", "терроризм" и т.п. он должен как-то это быстро найти и передать инфо



#21. В заключении нас провели в пресс-центр, в котором обычно проводятся брифинг. О чем мы там говорили, пожалуй, я вынесу в отдельный пост - там и будем на эту тему комментировать, ок? :)


Это должно быть интересно:
Кстати, у МЧС есть на каждый населенный пункт паспорт. В котором собрана вся информация: об опасных предприятиях, дорогах, все секретные телефоны - вплоть до мобильного главы республики (не личного конечно). Но объем информации, впечатляет. К сожалению пока они не готовы выкладывать этот материал в открытый доступ. Но просили передать, что это нам только кажется, что у них мало информации.
На самом деле рассмотрены практически все экстренные ситуации, которые могут произойти в том или ином районе и как действовать в них: начиная от падения самолета и заканчивая нашествием муравьев!!!


#22. Компьютеры работают через удаленку. На рабочем столе куча ярлыков:
Фото удалено по просьбе пользователя

#23. Причем, похоже, что эти ярлыки как-то динамически обновляются по датам:



Кстати, один раз я наблюдал за работой пожарных в Чебоксарах, можете посмотреть фоторепортаж с этого ЧП: Пожар в офисном здании Чебоксар
Благодарю Андрея aofedorov Федорова и сотрудников МЧС России по ЧР за организованную экскурсию.

Похожие материалы по данной теме:



Tags: Блог-тур, МЧС России, Фотоотчет, Экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments