Alexey Zabolotnov (z_alexey) wrote,
Alexey Zabolotnov
z_alexey

Кунгурская ледяная пещера

Совсем забыл закончить рассказ о прошлогоднем путешествии на Урал. Остановился на Перми.
Изначально на Пермь было запланировано два дня, но за один день мне стало скучновато, и немного погуглив решил скататься в небольшой город Пермского края – в г. Кунгур, а точнее в ледяную пещеру.

Кунгурадминистративный центр Кунгурского района. Расположен на юго-востоке края в 80 км от города Перми. Население 68,1 тыс.чел (2008 г.). Жителей города называют кунгуряками (прежде использовалось другое название - кунгурцы). Является историческим городом России. [Wiki]



Сама пещера находится в нескольких километрах от г.Кунгур. Добраться до нее можно на автобусе либо на такси. Ехать минут 15.
Экскурсии проводят группами (по расписанию). До начала экскурсии оставалось еще полчаса, решил поизучать небольшой парк:



#02. Резные чебураторы :-):


#03. В этой горе как раз и находится ледяная пещера:



#04. С вершины горы открывается сказочный вид, к сожалению фотография не передает и 10% ощущений. Стоишь любуешься всей этой красотой, тебя обдувает ветер, а над головой кружат птицы.



#05. Отправляемся в пещеру. Захватите с собой теплые вещи, даже летом температура в гротах не выше +5 градусов!



#06. Сегодня Кунгурская пещера по протяженности занимает седьмое место в мире среди гипсовых пещер. Общая протяженность - 5700 м, но только 1500 метров доступно для посещения туристам. Остальная часть пока не оборудована для посещений.



#07. Для посещений доступно примерно 20 гротов, каждый из которых имеет свое название:



#08. В пещере более 60 озёр, вода в них кристально чистая. В озерах обитают рачки-крангониксы.



#09. В одном из гротов посетителям показываются абсолютную темноту. Происходит это так: всех просят закрыть глаза. В это время экскурсовод рычагом выключает подсветку в гроте и просит открыть глаза. В обычных условиях (в темной комнате, например - через некоторое время у вас глаза привыкают к темноте и вы начинаете различать какие-то контуры), а в этом гроте абсолютная темнота и вы ничего не можете разглядеть. У некоторых начинается внутренняя паника, кто-то пугает соседа, раздаются женские визги :)



#10. Про это, к сожалению, ничего не помню уже:



А вот еще одна легенда, про "Дамские слезы":
Прежде чем экскурсанты войдут в грот, Центральный, им предстоит преодолеть трудные ступеньки из ангидрита, так называемые Дамские слезки.
Дело в том, что Александр Хлебников в 1914 году пригласил посетить пещеру немецкую принцессу Викторию фон Баттенберг с дочерью Луизой.
И на этих ступеньках принцессы не раз подымались и падали и, конечно, плакали. Поэтому Хлебников и назвал их "Дамские слезки".
Мало того, как гласит предание, принцесса Луиза на этих ступеньках себе разбила коленку, но зато позже, когда выросла, то вышла замуж за шведского короля и стала настоящей королевой. С тех пор в этом месте существует примета, что та молодая особа, которая разобьет себе коленку на этих ступеньках, может претворить в жизнь мечту каждой девушки - найти принца!

#11. Дамские слезы:



#12. Уж не знаю, специально это сделали или нет, но экскурсовод сказала, что так было - просто поставили подсветку под нужным углом:



#12.



#13.


И здесь же покажу вам несколько фотографий самого города Кунгур.
#14. Мост через реку Сылва. С одной стороны остается ледяная пещера, а с другой сам Кунгур:



#15. Небольшой местный арбат:



#16. Тихвинский храм:



#18. Ж\д мост:



#19 Ж\д вокзал г. Кунгур:



#20. Покидал город глубокой ночью. В зале ожидания со мной было еще трое спящих. Сам зал ожидания небольшой, но зато какие здесь пальмы:


На сегодня все! Далее отправился в Екатеринбург. Отчет скоро...


Другие фотоотчеты из этой поездки:
         



Tags: Города России, Кунгур, Пермский край, Путешествия, Фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments